<bdo id="lqcv0"><th id="lqcv0"><form id="lqcv0"></form></th></bdo>
<ruby id="lqcv0"><ol id="lqcv0"><input id="lqcv0"></input></ol></ruby>

<noscript id="lqcv0"><legend id="lqcv0"></legend></noscript>
<option id="lqcv0"><button id="lqcv0"></button></option>
      <big id="lqcv0"></big>
      <tr id="lqcv0"><button id="lqcv0"></button></tr>
    1. <menuitem id="lqcv0"><th id="lqcv0"></th></menuitem>
      网校 咨询入口
      您现在的位置:首页 > 备考资料 > 专升本试题 > 2019年成人高考专升本大学语文模拟题(二)

      2019年成人高考专升本大学语文模拟题(二)

      更新时间:2019-08-15 11:56:36  来源:大牛教育成考网  点击量:

      导读:2019年成人高考将至,很多已经报名的考生也进入了复习状态,为帮助考生复习,广州成考网为大家整理了2019年成人高考专升本大学语文模拟题(二)。

        2019年成人高考将至,很多已经报名的考生也进入了复习状态,为帮助考生复习,大牛教育成考网为大家整理了2019年成人高考专升本大学语文模拟题(二)。

      2019年成人高考专升本大学语文模拟题(二)

        一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

        1.钱钟书的《论快乐》是( )

        A.叙事散文

        B.回忆录

        C.抒情散文

        D.随笔

        答案:D

        2.《关山月》用来抒情的线索是( )

        A.笛声

        B.歌舞

        C.泪痕

        D.月夜

        答案:D

        3.巴金的散文集有( )

        A.《华盖集》

        B.《朝花夕拾》

        C.《龙·虎·狗》

        D.《闲书》

        答案:C

        4.下列画横线的句子翻译正确的是( )

        A.孟尝君不说,日:“诺,先生休矣!”

        先生休矣:先生休息吧!

        B.今将军尚不得夜行,何乃故也。

        何乃故也:这是什么缘故呢。、.

        C虏多且近,即有急,奈何。

        即有急:即使遇到紧急情况。

        D.愿陛下矜愍愚诚,听臣微志。

        听臣微志:准许我实现这个微小的心愿。

        答案:D

        5.下列是书信体驳论文的是( )

        A.《陈情表》

        B.《谏逐客书》

        C.《五代史伶官传序》

        D.《答司马谏议书》

        答案:D

        6.具体来说,绝句又属于( )

        A.古体诗

        B.楚辞体

        C.乐府诗

        D.格律诗

        答案:D

        7.“麦琪的礼物”的含义是( )

        A.指主人公的真挚情感及他们的美好心灵

        B.指西方国家圣诞节所馈赠的礼物

        C.指年轻夫妇德拉和杰姆所购买的表链和梳子

        D.指生日礼物

        答案:A

        8.我国文学史上现存诗歌数量最多的诗人是( )

        A.李白

        B.杜甫

        C.白居易

        D.陆游

        答案:D

        9.屠格涅夫是俄国19世纪的( )

        A.现实主义作家

        B.自然主义作家

        C.批判现实主义作家

        D.浪漫主义作家

        答案:C

        10.苏轼的《水调歌头》(明月几时有)为一首( )

        A.豪放词

        B.风雅词

        C.田园词

        D.婉约词

        答案:A

        11.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是( )

        A.此其过江河之流,不可为量数

        B.成败之数,视此而已

        C.必有数次乃至十数次之阻力

        D.数罟不人洿池

        答案:A

        12.郁达夫《故都的秋》是一篇( )

        A.反映地方民情风俗的散文

        B.游记散文

        C.写景散文

        D.记叙文

        答案:B

        13.《张中丞传后叙》主要采用什么写法来补记许远的事迹( )

        A.叙述

        B.议论

        C.夹叙夹议

        D.描写

        答案:C

        14.韩愈《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的描写无关的是( )

        A.博闻强记

        B.拔刀断指

        C.义不忍食

        D.射塔明志

        答案:A

        15.下列句子属于判断句式的是、( )

        A.制,岩邑也。

        B.广为人长,猿臂。

        C.以此常不见悦于长吏。

        D.为虏所生得。

        答案:A

        16.下列带点的字解释正确的是( )

        A.而吾未尝以此自多者。多:夸耀。

        B.举先王之政,以兴利除弊。举:列举。.

        C.此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。赍:借给。

        D.初守睢阳时,士卒仅万人。仅:只有。

        答案:A

        17.在儒家政治理想中,逊于“大同”社会的是( )

        A.小康社会

        B.大道社会

        C.春秋社会

        D.战国社会

        答案:A

        18.朱自清早期参加的文学社团是( )

        A.新月社

        B.文学研究会

        C.创造社

        D.左翼作家联盟

        答案:B

        19.“你们真是没有良心哪,你们这样对待我,一是贼,是强盗,是鬼呀”,这句台词出自( )

        A.曹禺的《日出》

        B.田汉的《南归》

        C.老舍的《茶馆》

        D.新歌剧《白毛女》

        答案:A

        20.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是( )

        A.祭奠为楚国捐躯的将士

        B.感伤楚国将士斗志的衰败

        C.鼓舞为楚国捐躯的斗志

        D.感伤楚国国势的衰败

        答案:A

        二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

        (一)阅读《从军行》(其四),然后回答21~23小题。

        青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关?;粕嘲僬酱┙鸺?,不破楼兰终不还。

        21.本诗后两句是如何运用对照手法,把全诗推向高潮的?(4分)

        答案:该诗后两句,运用了对照手法,把全诗推向高潮:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”唐代西北战事频繁,条件艰苦,在黄沙戈壁中,出生入死,反复征战,铠甲都被磨穿了.但将士们的精神状态依然很好,依然斗志高昂。一个“终”字,突出了戍边将士的责任感和赤胆忠心。自然条件的艰苦、恶劣,与戍边将士精神状态的积极、奋发,成为鲜明对照。

        22.概述本诗的主题思想。(2分)

        答案:《从军行》(其四)的主题思想是:通过描写唐代戍边将士的艰苦生活,反映了他们身处边塞荒漠、险峻的地理环境,表现了他们苦战杀敌、长年戍边、保家卫国的昂扬斗志和英雄气概。

        23.本诗前两旬是怎样写景的?(4分)

        答案:该诗前两句,主要是描绘边塞风光及戍边将士所处的艰苦的地理环境:。青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”这幅西部边陲的长长画卷,苍苍茫茫地呈现在我们眼前,给人以悲凉、孤寂之感??梢韵胂?,若无爱国精神的支撑,戍边将士难以在这种环境中生活、战斗。

        (二)阅读《庄子·秋水》中的一段文字,然后回答24~26小题。

        秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涣渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下

        之美为尽在已。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹日:“野语有之日,‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”

        24.这段话中,包含并演化出的两个成语是什么?(2分)

        答案:“望洋兴叹”和“贻笑大方”。

        25.将这段文字中的下列句子译成现代汉语。(4分)

        (1)以天下之美为尽在己。

        (2)吾长见笑于大方之家。

        答案:(1)认为天下一切美好的东西都在我这里。

        (2)我将要永远被明白大道理的人所嘲笑。

        26.本段描写了哪两种景象?二者的关系是什么?(4分)

        答案:一是秋水暴涨的景象,一是大海无边的景象。二者是对比关系,用来说明人外有人、天外有天的道理。

        (二)阅读苏轼《前赤壁赋》中的一段文字,然后回答27~29小题。

        苏子日:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

        27.从这段文字可以看出,文赋在语言上具有什么特点?(2分)

        答案:骈散相间。

        28.作者以水与月为喻,阐明了怎样的哲理?(4分)

        答案:万物都具有变与不变的两重性。

        29.这段文字表明了作者怎样的人生态度?(4分)

        答案:旷达乐观,超然物外(或“超脱”)。

        三、现代文阅读:30--38小题,共30分。

        (一)阅读《日出》中黄省三的一段台词,然后回答30~32小题。

        你们好狠的心哪!你们给我一个月不过十三块来钱,可是你们左扣右扣的,一个月我实在领下的才十块二毛五。我为着这辛辛苦苦的十块二毛五,我整天地写,整天给你们伏在书桌上写;我抬不起头,喘不出一口气地写;我从早到晚地写;我背上出着冷汗,眼睛发着花,还在写;刮风下雨,我跑到银行也来写!(做势)五年哪!我的潘经理!五年的工夫,你看看,这是我!

        (两手捶着胸)几根骨头,一个快死的人。

        30.反复用“我”起了什么作用?(4分)

        答案:“我”字反复运用,强化了黄省三对潘月亭、李石清的当面斥责与揭露,另外也表达了有点觉醒的黄省三难以抑制的愤怒。

        31.黄省三的这段台词揭露了什么不合理的现象?(2分)

        答案:损不足以奉有余。

        32.黄省三通过这些控诉性语句,表达了什么样的鲜明感情?(4分)

        答案:黄省三通过这些控诉性语句,表达了对五年来一直狠狠压榨、苦苦使唤他的潘月亭、李石清二人的愤恨不平,是对这两个冷酷的吸血鬼的谴责与揭露。

        (二)阅读朱光潜《选择与安排》中的一段文字,然后回答33~35小题。

        “譬如北辰居其所而众星拱之”。一篇文章的主旨应有这种气象,众星也要分大小远近。

        主旨是着重点,有如照相投影的焦点,其余所有意思都附在周围,渐远渐淡。

        33.“北辰”、“众星”的喻义是什么?(4分)

        答案:“北辰”的喻义是文章主旨;“众星”的喻义是围绕主旨展开的渐远渐淡的次要意义。

        34.本段文字的旨意是什么?(4分)

        答案:本段的旨意是安排材料要做到轻重分明。

        35.本段文字的论证方法是什么?(2分)

        答案:本段的论证方法是类比法。

        (三)阅读冰心《往事》(一之十四)中的一段文字,然后回答36~38小题。

        她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海鸟是她的侍从;夜晚她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞;翩翩地飞行于海波之上……大风的时候……她驾着风车,狂飙疾转地在怒涛上驱走……下雨的时候……落泪了……黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬……

        36.在作品中,作者塑造这一形象的目的是什么?(4分)

        答案:描绘与赞美了海的女神,表达作者对海的深情。

        37.从这个片段上看,作者塑造了一个什么形象?(4分)

        答案:海的女神形象,这是一个妩媚、飘逸、威严的女神形象。

        38.作者运用了什么描写手法?(2分)

        答案:拟人手法。

        四、作文:50分。

        39.阅读下面的文字,根据要求作文。

        “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,构句之美,在于对仗整齐,这是一种和谐;‘‘念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,构句乏美,在于长短错落,这也是一种和谐。和谐,指存在各方面彼此相和,关系融洽而协调,文字如此,其他艺术呢?人?社会?我们生存的世界呢?……

        请以《和谐与美》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

        答案:略。

        以上就是2019年成人高考专升本大学语文模拟题(二),更多成人高考专升本语文模拟题,可以在大牛教育成考网搜索相关文章获取。

      将文章分享到:

      上一篇:2019年成人高考专升本大学语文模拟题(一)

      下一篇:2019年成人高考专升本语文常识

      ?
      大牛教育成考网
      ?

      Copyright © 2006-2020 大牛教育成考网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
      广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-341室(总部)
      此网站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

      网上报警
      管家婆期期准免费资料精选,王中王管家婆高手论坛,504王中王免费资料生肖,王中王神算,香港王中王宝典资料,铁算盆王中王出奖结果www.gz-chengkao.com澳门论坛841995六肖六码 841995澳门论坛精选资料2020 王中王管家婆免费版资料大全 管家婆精选心水资料网下载 4887王中王鉄算盘开奖结果b+