<bdo id="lqcv0"><th id="lqcv0"><form id="lqcv0"></form></th></bdo>
<ruby id="lqcv0"><ol id="lqcv0"><input id="lqcv0"></input></ol></ruby>

<noscript id="lqcv0"><legend id="lqcv0"></legend></noscript>
<option id="lqcv0"><button id="lqcv0"></button></option>
      <big id="lqcv0"></big>
      <tr id="lqcv0"><button id="lqcv0"></button></tr>
    1. <menuitem id="lqcv0"><th id="lqcv0"></th></menuitem>
      网校 咨询入口
      您现在的位置:首页 > 备考资料 > 专升本试题 > 2019年成人高考专升本大学语文模拟题(三)

      2019年成人高考专升本大学语文模拟题(三)

      更新时间:2019-08-27 09:27:53  来源:大牛教育成考网  点击量:

      导读:今年成考报名比往年延后了一周,但是考试时间并没有延后。

        今年成考报名比往年延后了一周,但是考试时间并没有延后,所以考生还是不能放松复习,接下来要为大家提供的是2019年成人高考专升本大学语文模拟题(三)。

      2019年成人高考专升本大学语文模拟题(三)

        一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

        1.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”一句出自( )

        A.《季氏将伐颛臾》

        B.《庄子·秋水》

        C.《陈情表》

        D.《五代史伶官传序》

        答案:D

        2.成语“分崩离析”出自( )

        A.《谏逐客书》

        B.《寡人之于国也》

        C.《季氏将伐颛臾》

        D.《庄子·秋水》

        答案:C

        3.《论学问》是一篇有关学问的( )

        A.普通的书信集

        B.论说性随笔

        C.随感录

        D.演讲稿

        答案:B

        4.《种树郭橐驼传》一文中“故不我若也”一句从语法上看属于( )

        A.被动句

        B.判断句

        C.宾语前置

        D.双宾语句

        答案:C

        5.下列散文属于托物言志的是( )

        A.《往事》(一之十四)

        B.《故都的秋》

        C.《箱子岩》

        D.《爱尔克的灯光》

        答案:A

        6.辛弃疾的作品集是( )

        A.《淮海词》

        B.《漱玉词》

        C.《清真词》

        D.《稼轩词》

        答案:D

        7.“不破楼兰终不还”一句运用的修辞手法是( )

        A.夸张

        B.比喻

        C.借代

        D.拟人

        答案:C

        8.《香市》是一篇( )

        A.风景散文

        B.回忆性议论文

        C.记事散文

        D.议论散文

        答案:C

        9.梁实秋的《谈时间》是一篇( )

        A. 抒情随笔

        B.记景随笔

        C.议论性随笔

        D.纪实随笔

        答案:C

        10.下列文章属于奏章的一篇是( )

        A.《答司马谏议书》

        B.《庄子·秋水》

        C.《报刘一丈书》

        D.《谏逐客书》

        答案:D

        11.郁达夫“五四”时期参加的文学社团是( )

        A.文学研究会

        B.左翼作家联盟

        C.太阳社

        D.创造社

        答案:D

        12.在中国文学史上,第一位大量制作慢词的词人是( )

        A.李清照

        B.柳永

        C.苏轼

        D.李煜

        答案:B

        13.下列句中“之”是实词,当“到”讲的是( )

        A.所操之术多异故也。

        B. 夫子欲之。

        C.大军不知广所之。

        D.今我睹子之难穷也。

        答案:C

        14.王维的《山居秋暝》是一首( )

        A.山水诗

        B.田园诗

        C.边塞诗

        D.爱情诗

        答案:A

        15.下列教材中的作品,哪一首诗属于七律( )

        A.《杜陵叟》

        B.《无题》(相见时难别亦难)

        C.《从军行》(其四)

        D.《行路难》(其一)

        答案:B

        16.现代倡导诗要格律化,做到“三美”的诗人是( )

        A. 胡适

        B.闻一多

        C.徐志摩

        D.艾青

        答案:B

        17.鲁迅的第一篇白话小说是( )

        A.《风波》

        B.《阿Q正传》

        C.《狂人日记》

        D.《孔乙己》

        答案:C

        18.在下列诗句中,使用了“赋”的表现手法的是( )

        A.于嗟鸠兮,无食桑葚

        B.淇则有岸,隰则有泮

        C.总角之宴,言笑晏晏

        D.桑之未落,其叶沃若

        答案:C

        19.《长亭送别》中,表现莺莺对现实不满的最为强烈的曲词是( )

        A.有梦也难寻觅

        B.但得一个并头莲,煞强如状元及第

        C.前暮私情,昨夜成亲,今日别离

        D.蜗角虚名,蝇头微利,拆鸳鸯在两下里

        答案:D

        20.《冯谖客盂尝君》中孟尝君是( )

        A.魏国人

        B.赵国人

        C.楚国人

        D.齐国人

        答案:D

        二、文言文阅读:21~29小题。共30分。

        (一)阅读《种树郭橐驼传》结尾两段文字,然后回答21~22小题。

        问者日:“以子之道,移之官理,可乎?”驼日:“我知种树而已,官理非吾业也。然吾居乡,见长人者好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。旦暮吏来而呼日:‘官命促尔耕,勖尔植,督尔获,早缫而绪,早织而缕,字而幼孩,遂而鸡豚。’鸣鼓而聚之,击木而召之。吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性邪?故病且怠若是。则与吾业者,其亦有类乎?”

        问者嘻日:“不亦善夫!吾问养树,得养人术。”传其事以为官戒也。

        21.柳宗元“传其事”的目的是什么?(2分)

        答案:柳宗元“传其事”的目的是表达他不满唐代官吏的令烦扰民,他完全同意郭囊蓑对唐代官吏的批评。

        22.郭橐驼的种树之道可否移为为官之理?扣紧课文回答。(4分)

        答案:可以移为为官之理。因为种树之道是:“能顺木之天,以致其性焉尔。”而唐代官吏,是与此相反,政令繁多,扰民到极致。郭橐驼要求的是“有暇生产”、“生活安定”。

        23.郭橐驼是怎样批评唐代官吏的政令繁多而扰民的?(4分)

        答案:郭橐驼批评唐代官吏:“好烦其令”,令多扰民,朝令夕改,让百姓忙于应酬、接待,无暇生产。

        (二)阅读《寡人之于国也》中的一段文字,然后回答24~26小题。

        “狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发;人死,则日:‘非我也,岁也。’是何异于刺人而杀之,日:‘非我也,兵也?’王无罪岁,斯天下之民至焉。”

        24.分析这段话的论证方法。(4分)

        答案:类比推理。“刺人而杀之”,很明显,责任在人。把杀人的责任推给兵器,是极其荒谬的,是任何人都不能接受的。那么,治国不善致人饿死,责任也在人,而不能把责任推给“岁”。

        25.从这段话中可以看出实行王道应持有的正确态度是什么?(2分)

        答案:对“涂有饿莩”的现实,不应该归罪为年成不好,而应该是对人民施行仁政。

        26.如何理解本段的比喻句?(4分)

        答案:用拿刀杀了人,却说“不是我杀的,是刀杀的”作比喻,揭露统治者不顾人民死活,把“涂有饿莩”归罪于年成不好的谬论。

        (三)阅读曹操《短歌行》(其一)中的诗句,然后回答27~29小题。

        月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

        27.哪几句用了比喻修辞手法?(4分)

        答案:这八句中,前六句都是比喻,前四句以乌鹊择枝比喻贤才寻找明主,后两旬是以山不厌其高,海不厌其深比喻明主不厌贤才之多。

        28.将“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”译成现代汉语。(4分)

        答案:高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。只有像周公那样礼待贤才,才能使天下人心都归向我。

        29.这段文字表达了作者怎样的思想感情?(2分)

        答案:这几句表达了作者求贤若渴。希望得到贤才辅佐,共建功业的心情。

        三、现代文阅读:30--38小题,共30分。

        (一)阅读《我爱这土地》中的下列诗句,回答31~33小题。

        假如我是一只鸟,

        该用嘶哑的喉咙歌唱:

        这被暴风雨所打击着的土地,

        这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

        这无止息地吹刮着的激怒的风,

        和那来自林间的无比温柔的黎明……

        ——然后我死了,

        连羽毛也腐烂在土地里面。

        31.诗人为什么强调“鸟死了,连羽毛也腐烂在土地里面”?(2分)

        答案:这既是假设,又是进一步的推论。用以表现“鸟”(诗人)对“土地”(祖国、人民)的永久的依恋,死了也不离开“土地”,让羽毛也腐烂在土地里面。

        32.诗人为什么要强调“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”?(4分)

        答案:诗人是用假设的手法,说自己是一只鸟。当了鸟,仍然应该用嘶哑的喉咙歌唱。

        这表明诗人要用自己的诗作唤醒民众,积极投入到抗日民族解放斗争中去。他要表达的是人民对侵略者的悲愤、激怒,对未来黎明的向往之情。

        33.怎样理解假设与排比在本诗中所起的作用?(4分)

        答案:诗中先运用了假设的手法,变“我”为鸟.具体抒情。然后又连用了由“这”开头的三个排比旬:“这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风”,这三句诗充满了对侵略者(暴风雨)的仇恨,对被侵略者奴役、欺凌的同胞的同情,以及自己和中华民族对敌人的愤恨。排比句正是诗之精华,加强了全诗的力度。

        (二)阅读茅盾《香市》中的一段文字,回答33~35小题。

        于是,“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏、走绳索、三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。

        33.这段文字在文中的作用是什么?(4分)

        答案:写昔日香市热闹的场景,是为了通过今昔对比的方法,衬托今日香市的冷清。从而揭示文章的主题:香市变化的原因是军阀的统治和帝国主义的入侵。

        34.这段文字属于什么描写?(2分)

        答案:场面描写。

        35.这段文字分为几层?各层的描写角度有什么不同?(4分)

        答案:分为四层,每句话为一层。第一层,着眼于整体,说明香市的主要节目是“吃”和“玩”。第二层,从视觉角度,描写庙前的热闹情况。第三层,从多种感觉的角度,描写庙里的红火情景。第四层,从听觉角度,表现声响的嘈杂。

        (三)阅读屠格涅夫《门槛》中的一段文字,然后回答36~38小题。

        姑娘跨进了门槛。——厚厚的门帘立刻放下来遮住了她。

        “傻瓜!”有人在后面咬牙切齿地咒骂。

        "圣人"。不知从什么地方传来这一声回答。

        36.最后一句评价表现了什么?(2分)

        答案:表现人民群众对革命者的赞美与崇敬。

        37.“姑娘跨进了门槛”象征什么?(4分)

        答案:象征革命者决心投入艰苦的革命事业。

        38.“傻瓜”的咒骂象征什么?(4分)

        答案:象征市侩主义者对革命者的不理解和诬蔑。

        四、作文:50分。

        39.阅读下面的文字,根据要求作文。

        有人把弯路走直了,欣喜于找到捷径;有人把直路走弯了,惊喜于巧遇美景。

        请以《捷径与美景》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

        答案:略。

        以上就是成人高考专升本大学语文模拟题(三),更多成人高考专升本复习资料,可以在大牛教育成考网咨询在线老师获取。

      将文章分享到:

      上一篇:2019年成人高考专升本大学语文现代文阅读练习

      下一篇:2019年成人高考专升本大学语文模拟题(四)

      ?
      大牛教育成考网
      ?

      Copyright © 2006-2020 大牛教育成考网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
      广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-341室(总部)
      此网站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

      网上报警
      管家婆期期准免费资料精选,王中王管家婆高手论坛,504王中王免费资料生肖,王中王神算,香港王中王宝典资料,铁算盆王中王出奖结果www.gz-chengkao.com澳门论坛841995六肖六码 841995澳门论坛精选资料2020 王中王管家婆免费版资料大全 管家婆精选心水资料网下载 4887王中王鉄算盘开奖结果b+